KeePass – правильно храним пароли

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)

Пользуясь интернетом и компьютером у нас появляется все больше паролей. Это пароли и логины к почтовому ящику, к скайпу, к сайтам, на которых мы зарегистрировались (вконтакте, одноклассники и т.д.), а более продвинутые пользователи используют еще и пароли для архивов, пароли к разным программам, пароли к FTP, ключи лицензий и этот список еще можно долго продолжать. Чем больше у нас появляется паролей (разумеется, еще и логинов к ним), тем очевиднее, что нужно какое-то надежное хранилище для них. Конечно, мы можем создать .txt документ и там все записывать и хранить. Может быть, что читая эти строки, Вы думаете: «Я как раз так и делаю, чем это плохо?». Может и не плохо, но это не удобно, к тому же есть более лучший способ хранения паролей. Уверен, он Вам понравится. Этот способ заключается в использовании менеджера паролей под названием KeePass. Какие его преимущества?

1) Все ваши пароли находятся в программе, которая надежно защищена от взлома паролем и при этом они зашифрованы AES алгоритмом (128-бит блочный шифр, используя 256-бит ключ). При входе в программу нужно ввести пароль, иначе доступа не получить. Рекомендуется, чтобы пароль состоял из не менее 20 символов, если взломщик захочет подобрать такой пароль, ему будут нужны десятилетия; вряд ли кому-то будет интересно подбирать такой длинный пароль;
2) Удобный интерфейс программы, Вы можете объединять группы в пароли (например, группа «Социальные сети», группа «Почты»);
3) Функция автонабора — программа умеет автоматически ввести логин и пароль;
4) Портативная версия KeePass позволяет удобно носить с собой все Ваши пароли на флешке;
5) В KeePass находится генератор паролей, так что теперь не нужно самому придумывать их. Генератор паролей также содержит дополнительные настройки, позволяющие задать какие символы использовать или не использовать и сколько раз они должны встречаться в одном пароле.

Это основные преимущества. Теперь рассмотрим, как работать с программой KeePass. Начнем с установки и русификации KeePass. (Программу KeePass скачайте в конце этой статьи). Установка интуитивно понятная, поэтому останавливаться на ней не будем. После установки программу нужно русифицировать. Для этого в архиве, который Вы скачали, найдите файл «Russian» и скопируйте его в папку с установленной программой. Обычно путь такой: «C /Programm Files/KeePass Password Safe». Но может быть и другой путь, в зависимости от ваших настроек.

Затем запускаем программу. При первом ее запуске будет такое окно:

Нас спрашивают включить ли автоматическое обновление. Конечно, это нужно сделать, поэтому выбираем первый вариант: «Enable (recommend)». Увидим главное окно программы:

KeePass еще на английском и нужно завершить русификацию. Для ее завершения переходим: View/Change Language. Скриншот:

Здесь выбираем русский язык

Вот таким образом проходит русификация KeePass.

А теперь приступаем к созданию нашей базы паролей. Для этого жмем: Файл/Новый, или просто Ctrl+N.

Придумываем имя для нашей базы и кликаем «Сохранить». Обратите внимание, куда Вы сохраняете базу паролей, так как отныне здесь будут храниться все Ваши пароли. Например, если захотите перенести базу паролей на другой компьютер, этот файл Вам нужно будет скопировать. Могут быть и какие-то другие ситуации, где Вам будет нужен файл базы паролей. Поэтому храните его там, где сможете без труда его найти. Отнеситесь к этому важному моменту крайне внимательно.

Здесь нам нужно придумать основной пароль, который будет использоваться при входе в программу. Он должен быть не менее 20 символов, как уже упоминалось вначале статьи. Пароль из менее 20 символов не стоит использовать; не экономьте на количестве символов в пароле. Теперь это будет единственный пароль, который Вам нужно помнить, другие будут храниться в программе. Также поставьте флажок возле «Ключевой файл», без него, даже зная пароль, Вы не сможете зайти в программу. Этот шаг усложнит взлом Вашей базы паролей, если кто-то попытается это сделать. Вот такая защита используется в KeePass. Нажимаем «Новый».

Здесь задаем имя файла ключа и сохраняем его. Запомните куда Вы его сохраняете. Файл базы паролей и ключевой файл — это два основных файла, которые обязательны для входа в базу паролей. Вы не должны их терять, иначе вернуть доступ к сохраненным в KeePass паролям не получится.

В этом окне нужно сгенерировать случайные числа. Хотя звучит сложно, но делается очень просто. Двигайте курсором мышки по серой области и таким образом сгенерируются случайные числа. «До каких пор водить мышкой по серой области?» - спросите Вы. Обратите внимание, что внизу есть пустая область (на неё указывает вторая стрелочка). Двигайте мышкой в случайном порядке до тех пор, пока эта область не заполнится.

Что должно получиться в результате? Смотрим скриншот:

Видим, что количество бит – 256, это значит, что мы все правильно сделали и теперь кликаем «ОК». Наш ключ готов!

Теперь и здесь тоже все готово. Жмем «ОК».

В окне «Создание новой базы паролей» кликаем «ОК».

Все готово и на скриншоте можем увидеть, как выглядит KeePass.

Как упоминалось вначале статьи, в этой программе пароли можно сортировать по группам. В ней, по-умолчанию, уже созданы группы для хранения паролей и тестовые записи паролей. Слева находятся группы, а справа пароли. Разумеется, тестовые записи нам не нужны. Удаляем их.

Также удаляем группы. Если те группы, которые уже есть, Вам подходят, можете их не удалять. Мы же удалим существующие группы и создадим другие, новые. Чтобы удалить группу нажимаем на ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Удалить группу».

Итак, группы удалили, а теперь создаем новые. Для этого переходим Правка/Добавить группу

Вводим название группы. Пусть в этой группе мы будем хранить пароли к нашим почтовым ящикам. Вот группу паролей так и назовем – «Почты». Скриншот:

Как видим, у нас появилась  созданная нами группа паролей с названием «Почты». Правильно подобранное название облегчает понимание того, к чему относятся пароли, которые там сохранены. Вывод: давайте понятные имена и Вы легче и быстрее найдете нужную запись.

Следующая задача — это сделать запись в группе. Как Вы уже догадались, в записи будет храниться логин и пароль к почте, а также еще кое-какие полезные вещи. О них поговорим чуть дальше. А сейчас давайте посмотрим, как добавить запись к группе. Для этого переходим «Правка/Добавить запись…»

У нас открылось окно «Добавление записи»

Заполняем форму, 1) придумываем название записи, 2) имя – это логин, 3) стираем пароль, который уже есть и вводим тот, что мы используем для почты, можно тоже задать ссылку на страницу,  на которой нужно будет ввести логин и пароль и написать еще и комментарии. В комментариях можем указать ответ на контрольный вопрос или еще какие-то данные, которые мы указывали при регистрации, в общем, все, что нам нужно. Вот пример:

Вот как выглядит созданная запись.

Кстати, логин (в KeePass он называется Имя) можно скрыть звездочками, наподобие того, как скрыт пароль. Чтобы сделать это перейдите во вкладку Вид и выберите соответствующий пункт.

Давайте подведем итоги проделанной работы. Мы добавили все одну запись и этого вполне достаточно, чтобы понять, как проходит этот процесс. Теперь Вы аналогично перенесите все свои пароли в эту программу. Таким образом,  Вы создадите свою базу и сможете удобно и быстро находить нужные Вам комбинации логинов и паролей.

Как теперь «вытащить» логин и пароль из записи? Нажимаем правой кнопкой мыши на записи. Смотрим скриншот:

Появилось меню. Внимательно его просмотрев, видно, что можно копировать имя, копировать пароль, изменить и удалить запись. Это самые основные функции. Но здесь есть еще одна очень полезная фишка, которая называется «Начать автонабор». Как ею пользоваться? Вначале ставим курсор в поле логина в форме на сайте, а затем переходим к записи и выбираем «Начать автонабор». Программа автоматически введет логин и пароль.

Еще одна полезная штука, которая есть в KeePass — генератор паролей. Что это такое и зачем он нужен, надеюсь всем понятно. Он находится во вкладке инструменты. Там все интуитивно понятно, думаю, что разобраться в нем будет несложно.

На этом можно завершать. Всего Вам наилучшего.

Похожие статьи:

1) Как поставить пароль на флешку

2) Как на папку поставить пароль

3) Как поставить пароль на pdf документ